Rutheneum zu Schleiz

Hier war Konrad Duden tätig.

Der Geschichts- und Heimatverein zu Schleiz e.V.

Der Geschichts- und Heimat-Verein zu Schleiz e.V. hat den Zweck, die regionale und territoriale Geschichtsforschung im Thüringer Vogtland, in allen seinen früheren und jetzigen Bestandteilen, unabhängig vom Verlauf der Landesgrenzen, zu fördern. Dies soll ohne eine zeitliche Einschränkung und in einem weitgefassten kulturgeschichtlichen Rahmen geschehen. Eigene Forschungen seiner Mitglieder sollen hierzu beitragen. Der Verein sieht ein weiteres Wirkungsfeld in der Denkmal- und Traditionspflege sowie der Erhaltung historischer Gebäude und Landschaftsbilder. Anlage von eigenen Vereinssammlungen in Form von Akten, Literatur und Gegenständen, die das Leben im thüringischen Vogtland verdeutlichen. Der Verein bietet für Schulen kostenlose Führungen und Vorträge an.

Die Vereinsmitglieder haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Schleizer Geschichte zu erforschen und zu bewahren. In zahlreichen Veranstaltungen bringen sie ihre Kenntnisse ein.

Die monatlichen heimatgeschichtlichen Vortragsabende werden von Vereinsmitgliedern und Gastreferenten gestaltet und erfreuen sich großer Beliebtheit in der Bevölkerung.

Die nächsten Termine finden Sie unter "Veranstaltungen".

Geschichts- und Heimat-Verein zu Schleiz e.V.

Herr Jürgen K. Klimpke, Vorsitzender

Görkwitzer Unterweg 23  /  07907 Schleiz